首页 > 样板支部 > 正文

党委组织部召开功能型党支部工作推进会

时间:2023年11月17日   点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,加强学生党建和思想政治教育工作,发挥党建引领作用,11月14日党委组织部召开了功能型党支部工作推进会。学校党委组织部负责人及相关工作人员、5个功能型党支部书记、副书记参会,会议由组织部副部长鄢沛主持。

会上,5个功能型党支部书记从思想教育、学生管理、专业发展、志愿服务、提升组织育人等方面就功能型党支部建设情况进行了汇报。其他与会人员就进一步推进功能型党支部工作作了交流探讨。

组织部部长谢昆在讲话中指出,功能型党支部的建立是全面贯彻《中国共产党普通高校基层党组织工作条例》扎实推进支部建设的重要举措,对于实现基层党建内涵发展和“党建+思政”工作格局具有重要意义。就如何加强功能型党支部建设,她提出以下要求:一是强化党建引领,提升育人功能。要紧紧围绕立德树人根本任务,以学生全面发展为立足点和归属,把原有以学院为主的学生教育管理服务体系向全校延伸,推动各类育人力量、育人资源聚焦于学生成长发展需求;二是明确功能定位,加强示范引领。要立足功能型党支部活动,发挥党员榜样引领作用,带动学生参与支部的建设和管理服务,了解学生需要,有针对性地开展思想引领、学术科研、趣味生活类确保功能型党组织建设工作取得实实在在的成效;三是强化自身建设,提升履职能力。要加强业务学习,提升支部委员的党建业务能力和党支部对青年学生的政治引领力;四是践行服务宗旨,形成工作合力。要不断拓展服务功能,积极搭建学生组织与学校各部门沟通平台,在为同学们排忧解难中践行初心和使命。

党委组织部(党校)