致2022届毕业生党员的一封信

时间:2022年05月10日   点击:

亲爱的毕业生党员:

你们好!在你们即将完成学业离开母校奔赴工作岗位之际,希望你们能够继续牢记共产党员的初心和使命,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

在毕业离校之际,就党员组织关系转接工作做以下几点说明,请你们认真阅读,确保组织关系顺利转接。

一、关于党员组织关系

党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。除继续留在学校工作或学习的毕业生党员外,其他毕业生党员组织关系在毕业时原则上一律从学校转出。

二、党员组织关系转接类型

1.已经落实工作单位的毕业生党员:(1)所去单位有党组织的,可将组织关系转至所去单位。(2)所去单位尚未建立党组织或因其它原因无法接收组织关系的,可将组织关系转至单位所在地或本人、父母居住地街道、乡镇党组织,也可以转至行业主管部门党组织,或县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

2.尚未落实工作单位的毕业生党员:党员组织关系可转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同人事档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

3.考取本校研究生或留校参加工作的毕业生党员:(1)在原二级学院学习、工作的毕业生党员,由原党组织负责调整至相应的党支部,同时报学校党委组织部备案。(2)到学校其它单位学习、工作的毕业生党员,由二级学院党总支统一登记报学校党委组织部,由组织部在12371党建信息平台上调整到相应党支部。

三、党员组织关系转接流程

1.毕业生党员本人联系并确认目的地党组织。毕业生党员需与目的地党组织联系,核准目的地党组织的准确名称,并上报至所在党支部。组织关系转市内的,目的地党组织明确到支部(或者支部的上一级党组织);组织关系转市外的,要明确介绍信抬头单位和去向单位的全称。

2.发起组织关系转接程序。市内的党组织关系转移由各支部在12371党建信息平台上发起转移申请;市外的组织关系转接由学校党委组织部开具由中共重庆市委教育工委组织干部处统一印制的纸质版介绍信。组织关系转出的毕业生党员,党费统一交至2022年6月。

3.完成接收工作。组织关系转市内的毕业生党员及时到目的地党组织报到,确保在有效期内完成12371党建信息平台接收工作;组织关系转市外的毕业生党员持纸质版介绍信在有效期内到目的地党组织办理组织关系接收手续,并将组织关系介绍信的回执通过传真或邮寄的方式反馈给原二级学院党组织。

四、党员组织关系接转注意事项

1、本人领取《组织关系介绍信》以后,请认真检查介绍信上姓名、身份证号码、预备/正式等信息是否有误。如有错误,请及时联系支部书记进行变更。

2、本人需亲自到接收党组织(介绍信抬头)报到并逐级办理组织关系接转手续。不要简单地把学校开具的《组织关系介绍信》直接交给(寄给)单位或者委托不熟悉流程的亲属办理,这可能会造成组织关系没有真正落实。

3、留意《组织关系介绍信》上的有效期。转到重庆市内单位的,一般不超过30天;转到重庆市外单位的,最长不超过90天。党员要在介绍信有效期内及时转移组织关系,无正当理由,逾期不转者,组织关系介绍信自行作废。毕业生党员离校后,无正当理由不办理组织关系接转手续,导致连续六个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,按《党章》规定,以自行脱党处理。

4、组织关系与个人档案不同。毕业生党员个人档案(含党员档案材料)通过机要渠道邮寄到毕业生的工作单位或县级以上人事部门。组织关系(不含党员档案材料)由毕业生党员个人持《组织关系介绍信》完成接转手续。

预备党员到新单位报到后,应积极参加党内活动,按时交纳党费,定期提交思想汇报,及时提出转正申请,争取按期转正。

如果在组织关系转接过程中遇到困难,请及时联系支部书记或者学校党委组织部(联系电话:023-58106623)。

祝各位毕业生党员一路顺风,前程似锦!

2022年5月10日